AMD обошла Nvidia в разработке 7-нанометровых видеокарт

Но эти карты не для геймеров

Поскольку крупнейшие производители со всего мира участвуют в гонках видеокарт, чтобы сделать готовые 7-нанометровые графические процессоры для широкого рынка потребителей, AMD вырвалась вперёд, официально выпустив первой 7- нанометровую видеокарту.

Уловка заключается в том, что новые 7нм видеокарты — AMD Radeon Instinct MI60 и MI50 — специально разработаны для центров обработки данных и не будут попадать на основной игровой рынок.

Более конкретно — AMD утверждает, что два новых графических процессора Instinct «предназначены для обеспечения вычислительной производительности, необходимой для глубокого обучения следующего поколения, облачных вычислений и рендеринга».

Флагманская модель MI60 может работать на мощности 7,4 терафлоп при работе с 64-битными данными с плавающей запятой и иметь 32 ГБ памяти HBM2 с пропускной способностью до 1 Тбит/с. Используя технологию Infinity Fabric, есть возможность соединять до 4 графических процессоров MI60 в один вычислительный центр, а затем связать два таких центра, чтобы сформировать единый сервер, способный развивать скорость до шести раз выше, чем у PCIe 3.0.

Игра началась

Хотя это отличная новость для тех, кто работает в ИИ и других высокопроизводительных вычислениях, что достанется игрокам?

Высокоэффективная технология 7-нм может не появиться на игровых картах, но AMD недавно обещала презентовать свои 7-нм видеокарты на выставке CES 2019 вместе с процессорами, использующими ту же архитектуру.

Основываясь на «road map» компании, в нее войдут процессоры третьего поколения Ryzen и Ryzen Threadripper с 7-нм Zen 2 архитектурой, а также линейка графических процессоров AMD — серия Vega с возможностью 7-нанометровой обработки.

Ждем что ответит Nvidia. Принимая в расчет недавнее создание мощнейшей GeForce RTX 2080 Ti, нам еще предстоит услышать что-нибудь новое в отношении работы компании с архитектурой 7 нм.

Поделиться ссылкой:



Вас заинтересует