Helio P35 – высококлассный бюджетный процессор для будущих смартфонов

Helio P35 – высококлассный бюджетный процессор для будущих смартфонов

Смартфон Xiaomi Mi Play на базе процессора MediaTek Helio P35 был выпущен сегодня. Вплоть до сегодняшнего дня единственный раз, когда мы слышали о Helio P35, был в утечке 2016 года. Тогда говорилось, что процессор будет изготовлен на 10-нм узле и будет объявлен в третьем квартале 2017 года. Эта утечка оказалась ложной. Мало того, что процессор реализовали больше чем через год после известной даты, он также оказался не на 10-нм узле.

Helio P35 — это восьмиъядерный чипсет, построенный на усовершенствованном 12-нм узле FinFET TSMC. Его восемь ядер — все ядра Cortex-A53 с тактовой частотой 2,3 ГГц. Snapdragon 630 компании Qualcomm также использует тот же тип и количество ядер, но работает на тактовой частоте 2,2 ГГц. Тем не менее, Helio P35 сможет предложить лучшую производительность и более длительное время автономной работы, поскольку это 12-нм чипсет, в отличии от 14-нм Snapdragon 630.

Графический процессор P35 – это PowerVR GE8320 от Imagination, тот же графический процессор, как и в Helio P22, но в Helio P35 он работает на частоте 680 МГц. MediaTek сообщает, что Helio P35 поддерживает дисплеи FHD+ и соотношение сторон 20:9.

Процессор поддерживает оперативную память LPDDR3 и LPDDR4x (4 ГБ и 6 ГБ) и память eMMC 5.1. Он также поддерживает две камеры с разрешением 13 Мп или одну камеру с разрешением 25 Мп. Процессор оснащен аппаратным механизмом глубины резкости для создания боке профессионального уровня, электронной стабилизацией изображения (EIS) и компенсацией прокрутки затвора (RSC), которая устраняет «эффект желе» при записи быстро движущихся объектов.

Helio P35 также поддерживает AI Face ID (разблокировка по лицу), интеллектуальный фотоальбом и многокадровое шумоподавление. Также процессор поддерживает двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 5.0, VoLTE и ViLTE.

Пока нет новостей о других производителях, которые готовы выпускать смартфоны на этом  чипсете, но мы ожидаем, что такие бренды, как OPPO и Vivo, выпустят телефоны с этим процессором в 2019 году.

Поделиться ссылкой: