Данные телескопа Кеплер показали необычную смерть звезды

Телескоп Кеплер не так активен сейчас, но он по-прежнему продолжает передавать информацию для астрономов. Используя данные, собранные телескопом, исследователи изучали умирающую звезду SN 2018oh, чтобы узнать о том, как в конце своей жизни звезды взрывается огромной вспышкой света. Сверхновая звезда SN 2018oh умерла около 170 миллионов лет назад, но поскольку она достаточно удалена от нас, свет от неё только начал доходить до нашей планеты.

Смерть звезды встречается довольно редко в нашей галактике. По статистике одна сверхновая, доступная нашему взгляду, умирает раз в 50 лет. Но во Вселенной есть много других галактик, и, по оценкам экспертов, каждую секунду во вселенной умирает звезда, разрываясь яркой вспышкой.

Сейчас команда из Австралийского национального университета (ANU) объединила данные как с телескопа Кеплера, так и с наземными телескопами, чтобы узнать больше о SN 2018oh. Это сверхновая типа Ia, которая представляет собой тип сверхновой, найденный в бинарных системах (системы с двумя звездами, которые вращаются вокруг друг друга), где одна из звезд — белый карлик.

Исследователи считают, что в случае SN 2018oh этот процесс взрыва был еще более драматичным, чем обычно. Как правило, сверхновая звезда типа Ia будет светиться примерно за три недели до исчезновения, но с SN 2018oh этот процесс происходил гораздо быстрее — яркость и затухание заняли всего несколько дней. Ведущий исследователь доктор Брэд Такер предположил, что другая звезда в двоичной системе оказала влияние на этот необычный результат: «В случае SN 2018oh возможно, что ударная волна взрывающегося белого карлика столкнулась со второй звездой, создав чрезвычайно горячий и яркий ореол, который объясняет увеличенную яркость и высокую температуру, которые мы наблюдали».

Поделиться ссылкой:



Вас заинтересует