Марсоход InSight совершил посадку Марс! Как это было

InSight

Космический аппарат InSight от NASA, который больше полугода добирался до Марса сегодня наконец-то удачно опустился на поверхность планеты, расплавил свои солнечные батареи и отослал свой первый снимок на Землю. Это второй успешный запуск исследовательского аппарата на Марс после легендарного марсохода Curiosity с августа 2012 года.

Сигналы, подтверждающие приземление InSight, были получены на Землю в 14:53 по восточному времени (19:53 МСК), вызвав радость и облегчение у всех членов миссии и должностных лиц NASA и у всей огромной аудитории, следящей за посадкой онлайн. Несколько минут спустя команда получила подтверждение от посадочного модуля, что оно функционирует после посадки.

Первая фотография марсохода InSight после посадки
Первая фотография марсохода InSight после посадки

Однако, до 20:30 по восточному времени напряжение сохранялось, пока не поступила информация об успешной развёртке солнечных батарей. Без солнечной энергии посадочный аппарат не смог бы функционировать, не говоря уже о том, чтобы исследовать поверхность Красной Планеты. Напоминаем – стоимость миссии InSight обошлась в 850 миллионов долларов.

После раскрытия батарей, InSight стал частью «клуба» аппаратов, которые успешно коснулись поверхности. По статистике менее 40% всех миссий на Марс успешно прибыли в пункт назначения.

InSight пролетел сквозь тонкую марсианскую атмосферу со скоростью около 12 300 миль в час (19 800 км/ч), пробив ее под углом ровно в 12 градусов. Если бы угол захода был бы круче, то аппарат просто сгорел бы; если бы угол был больше, то спускаемый аппарат пролетел бы по атмосфере и не смог бы пройти сквозь неё, как плоский камень через пруд.

Когда посадочный модуль пронесся сквозь марсианское небо, его теплозащитный экран выдерживал температуры около 2700 градусов по Фаренгейту (1500 градусов Цельсия) — достаточно высокая температура, чтобы расплавить сталь. Атмосферное сопротивление значительно замедлило InSight до 1.7 скорости звука, после чего посадочный аппарат развернул свой сверхзвуковой парашют.

InSight вскоре запустил свои бортовые двигатели, чтобы замедлить дальнейшее движение опустился на плоскую экваториальную равнину Elysium Planitia со скоростью 8 км/ч.

Все это произошло всего за шесть с половиной минут — общее время пребывания InSight в марсианской атмосфере до приземления.

 

 

Поделиться ссылкой:



Вас заинтересует