Новый инфракрасный тепловизор позволит ученым выяснить, как выглядела Солнечная Система более 4,5 млн лет назад

Новый инфракрасный тепловизор позволит ученым выяснить, как выглядела Солнечная Система более 4,5 млн лет назад

Группа ученых, совместно с профессором Штефаном Краусом из Университета Экстера, спроектировали и испытали новый тепловизор MIRC-X, созданный для исследования околозвездных дисков пыли из газа. Из материалов в этих дисках и формируются планеты.

Обычные телескопы не в состоянии дать полную информацию о просматриваемом объекте из-за очень большой дальности от него. Все, что на данный момент удается рассмотреть — внешняя область диска, в то время как MIRC-X способен заглянуть глубже и дать более исчерпывающую информацию об объекте.

Как утверждает профессор Краус: «Главным плюсом является то, что есть возможность изучить процессы, проходящие далеко внутри диска. В том месте, по аналогии с Солнечной Системой, может образоваться Земля».

Команда ученых для получения первых снимков использовала комплекс CHARA, расположенный в Государственном Университете Джорджии. CHARA состоит из шести однометровых телескопов, расположенных на площади в 330 метров в диаметре. Тепловизор MIRC-X использует свет со всех шести телескопов, создавая высокую разрешающую способность. Ранее CHARA уже использовался для испытаний прототипа тепловизора — MIRC. В конце 2018 года команда достигла «первого света», когда MIRC-X впервые захватил слабое звездное сияние.

«Нам нужна была камера с очень низким уровнем шума, и в то же время с высокой частотой кадров, чтобы успеть заснять малейшие изменения в атмосфере», объяснил профессор Краус. «К счастью, несколько лет назад произошел мощный технологический прорыв, в результате которого появились инфракрасные камеры с уровнем шума в 40 раз ниже, чем до этого».

В группу ученых вошли специалисты из Университета Экстера, Университета Мичигана и Института Планетологии и Астрофизики в Гренобле. Сам проект MIRC-X финансировался сразу несколькими учреждениями — Европейский Исследовательский совет (European Research Council), Университет Экстера и ранее из Национального Научного фонда США.

Поделиться ссылкой:



Вас заинтересует